Cosmì
BIVONGI D.O.C.
Il prodotto di punta dell’azienda: rosso come da tradizione, Denominazione di Origine Controllata per volontà e caparbietà, BIO per scelta. La famiglia è il filone che lega i nomi dei nostri prodotti, il nome del nostro rosso “Cosmì” deriva da una storpiatura non voluta del nome di Cosimina, la moglie di Cosimo. È ottenuto dalle uve nere provenienti dagli uvaggi autoctoni della zona: Gaglioppo, Greco Nero e Calabrese Nero, coltivate rigorosamente con il metodo dell’agricoltura biologica e vinificate con l’ausilio di un personale protocollo. Servire a temperatura ambiente (circa 18-20 gradi) dopo aver fatto decantare il prodotto per almeno mezz’ora. Il Cosmì è un vino tannico al punto giusto, sprigiona forza e intensità sin dal primo sorso ed abbraccia il palato con il suo gusto persistente.
Aspetto Agronomico
| Composizione del terreno | Limoso, argilloso |
| Sistema di allevamento | Controspalliera con potatura guyot e cordone speronato |
| Densità di impianto | 5000 ceppi per ettaro |
| Età delle viti | 20 anni |
| Resa per ettaro | 60 q.li/ ha |
| Produzione media per pianta | 1 kg |
| Periodo di vendemmia | Prima decade di ottobre |
| Alcool | 14% |
| Acidità | 5 gr/lt |
| Formato bottiglia | Bordolese classica |
Note di vinificazione ed invecchiamento
Note di degustazione
| COLORE | Rosso intenso, granato |
| OLFATTO | Note di frutta rossa matura |
| GUSTO | Corposo, leggermente tannico |
| TEMPERATURA DI SERVIZIO | 20° |
| ABBINAMENTO GASTRONOMICO | Primi piatti Mediterranee, carni sapide, salumi, formaggi stagionati e piccanti. |
Temperatura di servizio
20 °C

